ドイツ生活質問箱

ここはドイツ生活に関する事務的な質問の掲示板です

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 


【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【留学質問箱】 ←ドイツ留学に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
 
Web 留学天国サイト内検索 留学質問箱検索
旧生活質問箱





7 / 237 ツリー ←次へ | 前へ→

住民登録と労働許可申請 miko 09/12/9(水) 18:47

Re:住民登録と労働許可申請 ゆうじ 09/12/19(土) 0:30
Re:住民登録と労働許可申請 miko 09/12/20(日) 8:50

Re:住民登録と労働許可申請
 ゆうじ  - 09/12/19(土) 0:30 -

引用なし
パスワード
   こんにちは

mikoさんが(Aufenthaltsbewilligungではなく)
Aufenthaltserlaubnisホルダーであることを前提に書きます。

すべて私個人の体験なので参考程度に読んでくださいね。

・私は、A市に住み、住民登録もA市ですませました。また、仕事場は隣州のB市にあるのですが、労働許可はA市の外国人局で申請しました。
・その後、B市に引っ越しました。
・B市で住民登録を済ませた後、B市の外国人局に連絡し労働許可はどうしたら良いか聞いたところ、A市でもらった労働許可が切れたときに延長はB市ですれば良い、労働許可は住居のある市の外国人局が担当である、と言われました。

なのでmikoさんの場合、私の解釈では
・現在持っている労働許可(付き滞在許可?)が切れるまではそのまま放っておく
・延長申請は現住所で行う(B市に引っ越したならB市で)
で良いと思うのですが、既についているレスを見ると
どうもそうではない例もあるようですね…

ちなみに私の場合、A市からB市に引越し住民登録をしたのと同時に
A市外国人局にあった私についての書類等も全てB市に自動的に
移動されていました。

とにもかくにも、B市に引越した後にB市の外国人局に
電話でたずねてみることをおすすめします。

▼mikoさん:
>現在Aという街で住民登録をし、その街の外国人局で1年間の労働許可を発行してもらいましたが、Bという街へ引っ越した場合、再度Bの街で住民登録後、続けてB街で労働許可申請が必要なのでしょうか?ちなみに、会社の所在地はA街で、A街とB街間は電車で1時間の距離です。
>ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1.3) Gecko/20090824 Firefo...@92.117.127.235>

Re:住民登録と労働許可申請
 miko  - 09/12/20(日) 8:50 -

引用なし
パスワード
   管理人さま、ゆうじさま

詳細のご回答をありがとうございました。


▼ゆうじさん:
>こんにちは
>
>mikoさんが(Aufenthaltsbewilligungではなく)
>Aufenthaltserlaubnisホルダーであることを前提に書きます。
>
>すべて私個人の体験なので参考程度に読んでくださいね。
>
>・私は、A市に住み、住民登録もA市ですませました。また、仕事場は隣州のB市にあるのですが、労働許可はA市の外国人局で申請しました。
>・その後、B市に引っ越しました。
>・B市で住民登録を済ませた後、B市の外国人局に連絡し労働許可はどうしたら良いか聞いたところ、A市でもらった労働許可が切れたときに延長はB市ですれば良い、労働許可は住居のある市の外国人局が担当である、と言われました。
>
>なのでmikoさんの場合、私の解釈では
>・現在持っている労働許可(付き滞在許可?)が切れるまではそのまま放っておく
>・延長申請は現住所で行う(B市に引っ越したならB市で)
>で良いと思うのですが、既についているレスを見ると
>どうもそうではない例もあるようですね…
>
>ちなみに私の場合、A市からB市に引越し住民登録をしたのと同時に
>A市外国人局にあった私についての書類等も全てB市に自動的に
>移動されていました。
>
>とにもかくにも、B市に引越した後にB市の外国人局に
>電話でたずねてみることをおすすめします。
>
>▼mikoさん:
>>現在Aという街で住民登録をし、その街の外国人局で1年間の労働許可を発行してもらいましたが、Bという街へ引っ越した場合、再度Bの街で住民登録後、続けてB街で労働許可申請が必要なのでしょうか?ちなみに、会社の所在地はA街で、A街とB街間は電車で1時間の距離です。
>>ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; de; rv:1.9.0.15) Gecko/2009101601 Fir...@p54901CBA.dip0.t-ipconnect.de>

7 / 237 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
110,689
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.