ドイツ生活質問箱

ここはドイツ生活に関する事務的な質問の掲示板です

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 


【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【留学質問箱】 ←ドイツ留学に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
 
Web 留学天国サイト内検索 留学質問箱検索
旧生活質問箱





4 / 237 ツリー ←次へ | 前へ→

ドイツでの就職について kobiru 09/9/6(日) 5:14

Re:ドイツでの就職について momo 10/3/16(火) 16:56

Re:ドイツでの就職について
 momo  - 10/3/16(火) 16:56 -

引用なし
パスワード
   はじめて投稿させて頂きます。
トピ主様、横から失礼します。

トピ主様と管理人様のやりとり、大変参考になりました。
追加で何点かお聞きしたいことがあるのですが、ご存知のかた
いらっしゃいますでしょうか?


1)"Lohnsteuerkarteを使っての労働"とは何があてはまるのか

仕事が決まった場合は雇用主にLohnsteuerkarteを提出するということ、
複数の雇用主がいる場合は追加で役所から頂くということですが、
正社員労働+複数のミニジョブの場合は2枚目は必要ないということでしょうか…?


2)フリーランスのプレスとして働くには自営業許可の申請をするのかどうか

現在ワーホリビザでドイツに滞在しており、仕事先が見つかりそうなのですが
3つの雇用先がある場合はどのように労働許可を申請したら良いのでしょうか?

1つの雇用先は年間を通しての契約、その他2つの雇用先は短期(もしくは
雇用契約は年間単位でもフレックスタイムでの就業)の場合どうしたものか…
フリー(=自営業許可?)で働くということになりますでしょうか?

自営業許可を得るにはビジネスモデル、資本金等が必要との情報を見つけたのですが
私の場合はプレスとしての業務なので、自営業と言うには何か違う気がして、申請の
際にあたりどのような手続きをすべきなのか、アドバイス頂ける方がいらっしゃい
ましたら大変有りありがたく存じます。

3)雇用契約はいつ結ぶべきか

6ヶ月のPraktikum後に正社員(もしくはフリー)として働けそうなのですが、
その場合いつ雇用契約を結び、役所へ申請しに行くのが良いでしょうか?
現在ワーホリビザで滞在しており、6ヶ月後に雇用される場合、もちろん
その前に手続きが済んでいないと働けないということになるので、
Praktikum開始3ヶ月後には雇用契約を結び、役所へ申請を
すべきかと思うのですが…会社が6ヶ月後に判断したいと言う場合は
フリーランスでの労働許可が取れるのであれば検討したいのですが、
手続き等、事情に明るい方いらっしゃいますでしょうか?

複雑かつ細かい内容で大変恐縮ですが、何かご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイス頂ければ大変嬉しく、よろしくお願いいたします。


▼たこ(管理人)さん:
>▼kobiruさん:
>>1)いったい“どれくらいの金額が最低ラインなのか”
>>“その金額はNettoかBruttoなのか”をこちらから提示する必要があります。
>>相場に疎いため、また州や役所の担当官により状況は異なるでしょうが、
>>だいたいこれくらいは必要!というラインがありましたらお教えいただけませんか?
>
>町によって最低ラインは違うみたいです。例えばNettoで900ユーロが
>フランクフルトで通らなくてもデュッセルでは通ったり。
>また、家賃も関係してくると思います。賃貸契約書提出しましたから。
>手取りから家賃を引いて生活できるだけあるかどうかが問題になるのではないでしょうか。
>
>>2)また、“保険”ですが、雇用主が居る場合(フリーの生業でのビザではない場合)は、加入は個人なのですか?会社が代わりに加入するのですか?
>
>保険加入は自分でします。保険料は半額が会社、半額が自己負担(給料から天引き)です。
>会社には自分が入っている保険の加入証明を出します。
>
>>3)一つの雇用主からもらう給与が少ない場合、複数の雇用主と雇用契約を
>>結び、複数の雇用契約を提示する事で、滞在許可を得る 方法もあると
>>聞いたのですが、これについて詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら多い絵頂けませんか?(周りに居る日本人は、滞在許可の注釈(別紙)に、“**で働く場合にのみこの滞在許可は有効”と明記されていたりします)。
>
>無制限労働許可(確か2年で取れます)を持っていない場合は、会社ごとに労働許可の申請が必要です。
>二つ目の会社は2枚目のLohnsteuerkarte(クラス6)を役所でもらいます。
>6だとかなりの額が給料から引かれます。労働に見合うかどうかは?です。
>また、翻訳や通訳ならその業務に関してだけ自営業許可が出ることもあります。
>これはBrutto=Nettoになり、確定申告して税金を払うことになります。
>
>私は複数の会社で働いていたので、Lohnsteuerkarteは2枚+自営業許可でした。
>滞在・労働許可をもらう時は合計金額を見られましたよ。
>
>>こういった注記の無い普通の滞在許可(就労の)は、雇用契約を結んだ会社でのみ有効なのではなく、雇用先が変わっても有効って事なのでしょうか?
>
>注記がなければ有効です。非自営業許可しかついていなければ、
>Lohnsteuerkarteを使っての労働だけが許されます。
>(ミニジョブもOKかな?)
<Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_5_8; de-de) AppleWebKit/531.21.8 ...@brln-4d0c186c.pool.mediaWays.net>

4 / 237 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
109,968
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.