ドイツ生活質問箱

ここはドイツ生活に関する事務的な質問の掲示板です

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 


【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【留学質問箱】 ←ドイツ留学に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
 
Web 留学天国サイト内検索 留学質問箱検索
旧生活質問箱





14 / 237 ツリー ←次へ | 前へ→

労働許可証発行について 若旦那 09/3/10(火) 0:27
Re:労働許可証発行について Mori 09/4/9(木) 19:33
[投稿者削除]
Re:労働許可証発行について Mori 09/4/21(火) 22:20

労働許可証発行について
 若旦那  - 09/3/10(火) 0:27 -

引用なし
パスワード
   はじめまして、若旦那と申します。

昨年の3月にワーホリでドイツに渡り、去年の12月からデュッセルドルフの某日系企業にて雇っていただき、今月から正社員へ登用していただけるということで、ワーホリの有効期限が今月末に迫っていることもあり、滞在許可証(労働のため)を申請しに本日外人局に行って参りました。

持参した書類に不備はなかったものの、結果、まだArbeitserlaubnisを持っていないので、すぐに滞在許可が出せるわけではなく、その審査のために3ヶ月間の仮のビザを出すという形で帰されました。

これ(三ヶ月の審査期間のために仮ビザが出ること)は、頻繁に(というか確実に)起こることなのでしょうか?同様にワーホリから就労に切り替えた友人が、特にそのようなことはなかったと申しているので。

おそらくは、現在のビザの有効期限ギリギリになって申請に来たために起こったものだと承知していますが、いかんせん周りに詳しい者がおらず、詳細をご教示いただけると嬉しく存じます。

また、労働局へ雇用主が何か推薦状を送るように、とのことを聞いたことがありますが、今回の私の場合でも送る必要があるのでしょうか?

長文を失礼いたしました。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/525.19 (KHTML, lik...@195.82.56.50>

Re:労働許可証発行について
 Mori  - 09/4/9(木) 19:33 -

引用なし
パスワード
   回答がおそくなってしまいましたが、もう解決されていたらすみません。。。

ご質問の件ですが、3か月の仮のビザというのは、Fiktionbescheinigungのことですかね?それでしたら、普通ですよ。たとえば、今持っている何かのビザが、他のビザへの切り替えの間に切れてしまう可能性があるなどの場合、ビザなしでドイツにいられないですよね。なので、この人はビザの審査待ちだ、というのを証明するものをもらえます。それでもし3か月たってもまだビザがどうなのかの返事がなかったら、延長することも可能です。

企業から役所への推薦状提出の件ですが、それがあるとビザの申請がより早くなるのだと思います。ドイツ人の雇用が最優先なのに、なぜ会社はこの日本人が必要なのか、ということがビザの審査で一番大きいんだと思います。なので、この仕事は、この人の持っているこんな能力や経験が絶対に必要であり、他に代わりはいない、ということを強めに書いてもらうんです。日系企業だったら、日本語が話せる人というのはポイントになりますね。でもそれ以外にもとにかく書いてもらえば、紙一枚がものを言う国です。

就職が決まったなんてすばらしいですね。頑張ってください!


▼若旦那さん:
>はじめまして、若旦那と申します。
>
>昨年の3月にワーホリでドイツに渡り、去年の12月からデュッセルドルフの某日系企業にて雇っていただき、今月から正社員へ登用していただけるということで、ワーホリの有効期限が今月末に迫っていることもあり、滞在許可証(労働のため)を申請しに本日外人局に行って参りました。
>
>持参した書類に不備はなかったものの、結果、まだArbeitserlaubnisを持っていないので、すぐに滞在許可が出せるわけではなく、その審査のために3ヶ月間の仮のビザを出すという形で帰されました。
>
>これ(三ヶ月の審査期間のために仮ビザが出ること)は、頻繁に(というか確実に)起こることなのでしょうか?同様にワーホリから就労に切り替えた友人が、特にそのようなことはなかったと申しているので。
>
>おそらくは、現在のビザの有効期限ギリギリになって申請に来たために起こったものだと承知していますが、いかんせん周りに詳しい者がおらず、詳細をご教示いただけると嬉しく存じます。
>
>また、労働局へ雇用主が何か推薦状を送るように、とのことを聞いたことがありますが、今回の私の場合でも送る必要があるのでしょうか?
>
>長文を失礼いたしました。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; de; rv:1.9.0.8) Gecko/2009032609 Fire...@104M41.rivo.mediatti.net>

[投稿者削除]
   - -

引用なし
パスワード
   この書き込みは投稿者によって削除されました。(12/2/28(火) 0:58)
<@>

Re:労働許可証発行について
 Mori  - 09/4/21(火) 22:20 -

引用なし
パスワード
   Fiktionbescheinigungなら問題ないですね、良かったです。
労働局からはなかなか返答が来ないことがよくあるので、
お持ちのFiktionbescheinigungが期限間近にならないうちに、
労働局へ進捗状況を問い合わせたりした方が良いかと
思います。
何度も何度も言ってようやく動いてくれたという話は
よく聞きますから。
早くビザが取れることをお祈りしています!


▼若旦那さん:
>Mori様
>
>わざわざご返答、大変有難うございました。
>
>まさにご指摘のとおり、Fiktionsbescheinigungです。
>現在は審査のためにあと二ヶ月ほど待っている状態です。
>
>>企業から役所への推薦状提出の件ですが、それがあるとビザの申請がより早くなるのだと思います。ドイツ人の雇用が最優先なのに、なぜ会社はこの日本人が必要なのか、ということがビザの審査で一番大きいんだと思います。
>
>なるほど。上司に伺ってみます。ご丁寧に教えていただき、本当に有難うございました。
>
>>紙一枚がものを言う国です。
>
>Stimmt!
>
>▼Moriさん:
>>回答がおそくなってしまいましたが、もう解決されていたらすみません。。。
>>
>>ご質問の件ですが、3か月の仮のビザというのは、Fiktionbescheinigungのことですかね?それでしたら、普通ですよ。たとえば、今持っている何かのビザが、他のビザへの切り替えの間に切れてしまう可能性があるなどの場合、ビザなしでドイツにいられないですよね。なので、この人はビザの審査待ちだ、というのを証明するものをもらえます。それでもし3か月たってもまだビザがどうなのかの返事がなかったら、延長することも可能です。
>>
>>企業から役所への推薦状提出の件ですが、それがあるとビザの申請がより早くなるのだと思います。ドイツ人の雇用が最優先なのに、なぜ会社はこの日本人が必要なのか、ということがビザの審査で一番大きいんだと思います。なので、この仕事は、この人の持っているこんな能力や経験が絶対に必要であり、他に代わりはいない、ということを強めに書いてもらうんです。日系企業だったら、日本語が話せる人というのはポイントになりますね。でもそれ以外にもとにかく書いてもらえば、紙一枚がものを言う国です。
>>
>>就職が決まったなんてすばらしいですね。頑張ってください!
>>
>>
>>▼若旦那さん:
>>>はじめまして、若旦那と申します。
>>>
>>>昨年の3月にワーホリでドイツに渡り、去年の12月からデュッセルドルフの某日系企業にて雇っていただき、今月から正社員へ登用していただけるということで、ワーホリの有効期限が今月末に迫っていることもあり、滞在許可証(労働のため)を申請しに本日外人局に行って参りました。
>>>
>>>持参した書類に不備はなかったものの、結果、まだArbeitserlaubnisを持っていないので、すぐに滞在許可が出せるわけではなく、その審査のために3ヶ月間の仮のビザを出すという形で帰されました。
>>>
>>>これ(三ヶ月の審査期間のために仮ビザが出ること)は、頻繁に(というか確実に)起こることなのでしょうか?同様にワーホリから就労に切り替えた友人が、特にそのようなことはなかったと申しているので。
>>>
>>>おそらくは、現在のビザの有効期限ギリギリになって申請に来たために起こったものだと承知していますが、いかんせん周りに詳しい者がおらず、詳細をご教示いただけると嬉しく存じます。
>>>
>>>また、労働局へ雇用主が何か推薦状を送るように、とのことを聞いたことがありますが、今回の私の場合でも送る必要があるのでしょうか?
>>>
>>>長文を失礼いたしました。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; de; rv:1.9.0.8) Gecko/2009032609 Fire...@202M43.rivo.mediatti.net>

14 / 237 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
110,310
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.