留学質問箱

ここはドイツ留学に関する質問の掲示板です

荒らし対策でhttpという文字列は禁止にしてあります。      HPを投稿記事内で紹介するにはhttpを抜かして書いて下さい。

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 留学天国MLに登録いただきますと、 このBBSの投稿も受け取ることが出来ます。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 




【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【生活質問箱】 ←ドイツ生活に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
Web 旧留学質問箱 留学天国コンテンツ

★旧留学質問箱には過去5年分の投稿があります。投稿の前にこちらも検索してください★
(現留学質問箱の検索はメニューバーの中にあります)



 
87 / 191 ←次へ | 前へ→

Re:学生ビザとNiederlassungserlaubnis
 たこ(管理人)  - 09/4/26(日) 4:04 -

引用なし
パスワード
   ▼はるさん:
>確かNiederlassungserlaubnisをもらうにあたって、学生として滞在した期間は数えられないんですよね?今自分が持っているビザは学生ビザです。と言うことは、博士論文が終わるまで、HiWiやwiss. Mitarbeite, として働いても(少しばかりの税金を納めても)またはProjektstelleをもらってもその期間は換算されないのでしょうか?
>
>ドイツの大学機関や研究機関で働いている皆さんの経験や助言、外人局とのやり取りなど聞かせて頂けると嬉しいです。

滞在法(Aufenthaltsgesetz)第1節第9条4の3に「連邦領域での大学における学習目的での適法な滞在期間の半分」がNiederlassung...に必要なAufenthalserlaubnisの保有期間に換算されるとかいてあるようです。だから学生の期間は半分換算されるようですね。でも、実際に換算されたという人を聞いたことが無いので・・・どうなんでしょうね。

あと、1973年のAnwerbestoppの例外国として日本は挙げられています。
どの法律か思い出せないのですが、「日本人には労働許可を出すことができる」
という条文があったはずです。

これに基づいて私が前住んでいた町(マインツ)では日本人学生に労働者としてのステータスを与えていました。ただ、この法律が「kann」でかかれていて「soll」ではないので、解釈は各自治体にまかされるのではないかと想像されます(ドイツの法学部の子にそういわれました)。

だから、日本人に(Niederlassung...に必要な)労働目的のAufenthaltserlaubnisを出すか出さないかは、各役所の判断になり、多分充分な収入が証明できないとでないのではないかと想像します。

うちの町の例では、私ともう一人の日本語教師は学生にもかかわらず、労働目的の滞在許可がおりました。指揮課の学生の人もでました。薬学部の子は「もっと稼げるようになったら変えてあげる」といわれ、その後バイトで月1000ユーロ以上稼ぐようになったらもらえました。

多分Hiwiでは収入が少なすぎてダメなのではないでしょうか。
Wiss.Mitarbeiterになったら確実に労働目的の滞在許可がもらえると思います。

とにかくそれで5年(学生の半分もいれて?)すごして+年金(所得税だったかも)60ヶ月払えばNiederlassungになるのでは???

私は法律の条文をコピーして役所に持っていき、ものすごい演説をしました。
そしたら労働目的に変えてもらえ、5年後には何の問題もなくNiederlassung...が
もらえました。

こんな体験談で役に立つでしょうか?

429 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@p5B208423.dip0.t-ipconnect.de>

学生ビザとNiederlassungserlaubnis はる 09/4/21(火) 19:18
Re:学生ビザとNiederlassungserlaubnis たこ(管理人) 09/4/26(日) 4:04
Re:学生ビザとNiederlassungserlaubnis はる 09/4/26(日) 21:03

87 / 191 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
114,870
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.