留学質問箱

ここはドイツ留学に関する質問の掲示板です

荒らし対策でhttpという文字列は禁止にしてあります。      HPを投稿記事内で紹介するにはhttpを抜かして書いて下さい。

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 留学天国MLに登録いただきますと、 このBBSの投稿も受け取ることが出来ます。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 




【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【生活質問箱】 ←ドイツ生活に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
Web 旧留学質問箱 留学天国コンテンツ

★旧留学質問箱には過去5年分の投稿があります。投稿の前にこちらも検索してください★
(現留学質問箱の検索はメニューバーの中にあります)



 
1 / 72 ツリー 前へ→

学生ビザについて ko 12/5/14(月) 8:59
Re:学生ビザについて たこ(管理人) 12/5/15(火) 5:42

学生ビザについて
 ko  - 12/5/14(月) 8:59 -

引用なし
パスワード
   はじめまして。
ドイツ在住でビザに詳しい方、またはドイツの大学に正規留学の経験のある方に質問です。学生ビザを所持して大学に在籍だけする(授業はとらない)ことは不法滞在になりますか?
私は現在ドイツの大学に正規留学をしており、昨年の十月からある大学に在籍しています。しかし現在、大学の変更を目指しており、今年の冬ゼメに向けて改めて願書を提出中です。というのも今在籍している大学および学部は、もともとの自分の志望していたものではなく、昨年の夏に数多く応募した中で、唯一滑り止めのように応募したこの大学が入学許可をくれたので、とりあえず学生ビザ取得のために入学し、授業はとらずに在籍だけしながら、大学の図書館を使い、今度応募する第一志望の学部のための準備の勉強を自分で行い、また学生ビザで許されている範囲のアルバイトをして資金をためるという生活をしてきました。
そこで質問ですが、今度もし新しい大学の入学許可が下りた際、外国人登録局に学生ビザ発行の際に申請した大学から新しい大学に変更になった旨を伝える必要があると思うのですが、その際に前の大学の成績証明書等の提出を求められることはあるのでしょうか。前述したように、自分は昨年の入学から今現在までの在学証明書はあるものの、授業はとっていなかったため、もしそのことが明らかになった場合、不法滞在になってしまうのではと思ったからです。
またこれは知人から聞いた話ですが、ビザ目的のためにドイツの大学に入学し、授業にはほとんど行かずにバイトや職探しにあけくれながら、何年も滞在している留学生もいると聞いたことがあるのですが、そういう人たちはビザ延長の際に学業に専念していたことを証明するための成績証明書等の提出を求められることはないのでしょうか。(学生ビザは原則二年ごとの延長だと思うので)
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)@dslb-178-012-114-228.pools.arcor-ip.net>

Re:学生ビザについて
 たこ(管理人)  - 12/5/15(火) 5:42 -

引用なし
パスワード
   ▼koさん:

>学生ビザを所持して大学に在籍だけする(授業はとらない)ことは不法滞在になりますか?

不法滞在にはならないと思いますが、滞在許可の延長の時にチェックされるのではないでしょうか。すべての町でチェックされるとは限りませんが、私が在籍した大学のある二つの町では、Scheinを見せる必要があります。1回目の延長ではそんなに厳しくないようですが、学生である期間が長引くと厳しくなっていくようです。最終的に卒業期限を切られて、それまでに卒業しなければもう許可を出さないと言われるそうです。
でも、2ゼメスターぐらいなら、「大学が合わなかったから変更した」とそのまま言えば理由として通るのではないでしょうか?

>私は現在ドイツの大学に正規留学をしており、昨年の十月からある大学に在籍しています。しかし現在、大学の変更を目指しており、今年の冬ゼメに向けて改めて願書を提出中です。というのも今在籍している大学および学部は、もともとの自分の志望していたものではなく、昨年の夏に数多く応募した中で、唯一滑り止めのように応募したこの大学が入学許可をくれたので、とりあえず学生ビザ取得のために入学し、授業はとらずに在籍だけしながら、大学の図書館を使い、今度応募する第一志望の学部のための準備の勉強を自分で行い、また学生ビザで許されている範囲のアルバイトをして資金をためるという生活をしてきました。
>そこで質問ですが、今度もし新しい大学の入学許可が下りた際、外国人登録局に学生ビザ発行の際に申請した大学から新しい大学に変更になった旨を伝える必要があると思うのですが、その際に前の大学の成績証明書等の提出を求められることはあるのでしょうか。前述したように、自分は昨年の入学から今現在までの在学証明書はあるものの、授業はとっていなかったため、もしそのことが明らかになった場合、不法滞在になってしまうのではと思ったからです。
>またこれは知人から聞いた話ですが、ビザ目的のためにドイツの大学に入学し、授業にはほとんど行かずにバイトや職探しにあけくれながら、何年も滞在している留学生もいると聞いたことがあるのですが、そういう人たちはビザ延長の際に学業に専念していたことを証明するための成績証明書等の提出を求められることはないのでしょうか。(学生ビザは原則二年ごとの延長だと思うので)
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.0; WOW64; Trident/5.0)@koln-4d0b55bb.pool.mediaWays.net>

1 / 72 ツリー 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
114,625
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.