留学質問箱

ここはドイツ留学に関する質問の掲示板です

荒らし対策でhttpという文字列は禁止にしてあります。      HPを投稿記事内で紹介するにはhttpを抜かして書いて下さい。

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 留学天国MLに登録いただきますと、 このBBSの投稿も受け取ることが出来ます。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 




【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【生活質問箱】 ←ドイツ生活に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
Web 旧留学質問箱 留学天国コンテンツ

★旧留学質問箱には過去5年分の投稿があります。投稿の前にこちらも検索してください★
(現留学質問箱の検索はメニューバーの中にあります)



 
29 / 72 ツリー ←次へ | 前へ→

語学留学の滞在許可証について opera 09/7/23(木) 21:50
Re:語学留学の滞在許可証について がんばって。 09/7/25(土) 7:02
Re:語学留学の滞在許可証について opera 09/7/27(月) 18:13
Re:語学留学の滞在許可証について がんばって。 09/7/28(火) 5:24

語学留学の滞在許可証について
 opera  - 09/7/23(木) 21:50 -

引用なし
パスワード
   はじめまして。
ミュンヘンに語学留学を考えているものです。
長期滞在の場合でも、日本でビザを取る必要はなく、現地ドイツで滞在許可証の申請をすればいいということですが、ドイツ入りした後に、学校に申し込みをしてもいいということなのでしょうか?また、滞在許可証を取得するためには最低週に何時間のコースに申し込まなければならないなどの規定はあるのでしょうか?
色々調べてはいますが、なかなか詳しい情報が見つかりません。
出来るだけ、長くドイツにいたいので、滞在許可の下りる最低のラインで行きたいのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; ja; rv:1.9.0.7) Gecko/2009021910 Fire...@071M69.rivo.mediatti.net>

Re:語学留学の滞在許可証について
 がんばって。  - 09/7/25(土) 7:02 -

引用なし
パスワード
   ▼operaさん:

ミュンヘン在住の者です。
滞在許可証は、日本では発行してもらえません。
語学力の有無に関わらずドイツで申請することになりますよ(泣)!
その際、語学学校の在校証明書みたいなもので、
週20時間以上のクラスにきちんと在籍していることを証明しないといけません。

ミュンヘンは滞在許可をもらうのも結構難しい面もありますし、
(他に保証人による経済保証書か、月最低600ユーロの本人名義のドイツの口座の預金が必要です。もし7200ユーロの預金があれば、1年分の滞在許可がもらえます。でもミュンヘンで月600で生活するはかなり難しいです・・・)
例えば家賃の相場もベルリンなどと比べると結構高いなぁと思います。
もし場所がどこでもよくて、長期滞在を目指すのであれば、
ミュンヘンは住みやすくていい街ですが、金銭的にどうか
判断が難しいところかもしれません・・・。

もし参考になれば幸いです。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/530.5 (KHTML, like...@82.113.121.12>

Re:語学留学の滞在許可証について
 opera  - 09/7/27(月) 18:13 -

引用なし
パスワード
   ▼がんばって様
アドバイスどうもありがとうございました。
参考にさせていただきます。
他のドイツの都市と比べても、ミュンヘンは物価が高いことは噂には聞いていましたが、ほんとのようですね。

ドイツで申請するということは現地に入ってから語学学校を探して、申し込みをしても遅くないのでしょうか?
以前イタリアに留学したことがあるのですが、イタリアはビザが必要のため、渡伊前に申し込み、入金(1年のビザなら、1年分の)が必要だった為、違いに戸惑っています。
度々で申し訳ありませんが、もし、教えていただけたら幸いです。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; ja; rv:1.9.0.7) Gecko/2009021910 Fire...@071M69.rivo.mediatti.net>

Re:語学留学の滞在許可証について
 がんばって。  - 09/7/28(火) 5:24 -

引用なし
パスワード
   私の場合はあらかじめ1年分、日本で申し込み、入金も済ませてから来たので参考にならないかもしれません・・・。すみません。
初めの数か月分だけ日本で申し込み、入金を済ませてこちらで滞在許可証を発行して頂いた後、他の学校に移る人もいましたよ。
ミュンヘンの語学学校は滞在許可をもらえる時間をカバーしているところは希望生徒数が多く、早めに受付を締め切ってしまうところもあるようです。
現地で探すというよりも、最初の数ヶ月は申し込みを日本で済ませておいたほうが確実と言えば確実だと思いますが・・・。三ヶ月以内によさそうな学校を探して、空きがあるか、入学試験はあるか、とか結構大変かもしれません。


▼operaさん:
>▼がんばって様
>アドバイスどうもありがとうございました。
>参考にさせていただきます。
>他のドイツの都市と比べても、ミュンヘンは物価が高いことは噂には聞いていましたが、ほんとのようですね。
>
>ドイツで申請するということは現地に入ってから語学学校を探して、申し込みをしても遅くないのでしょうか?
>以前イタリアに留学したことがあるのですが、イタリアはビザが必要のため、渡伊前に申し込み、入金(1年のビザなら、1年分の)が必要だった為、違いに戸惑っています。
>度々で申し訳ありませんが、もし、教えていただけたら幸いです。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/530.5 (KHTML, like...@82.113.121.17>

29 / 72 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
114,877
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.