留学質問箱

ここはドイツ留学に関する質問の掲示板です

荒らし対策でhttpという文字列は禁止にしてあります。      HPを投稿記事内で紹介するにはhttpを抜かして書いて下さい。

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 留学天国MLに登録いただきますと、 このBBSの投稿も受け取ることが出来ます。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 




【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【生活質問箱】 ←ドイツ生活に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
Web 旧留学質問箱 留学天国コンテンツ

★旧留学質問箱には過去5年分の投稿があります。投稿の前にこちらも検索してください★
(現留学質問箱の検索はメニューバーの中にあります)



 
50 / 72 ツリー ←次へ | 前へ→

Ausbildung後の大学進学 momo 09/1/25(日) 4:33
Re:Ausbildung後の大学進学 たこ(管理人) 09/1/29(木) 21:07

Ausbildung後の大学進学
 momo  - 09/1/25(日) 4:33 -

引用なし
パスワード
   こんにちは。
7月末で3年間のAusbildung(障害者福祉関係)を終了する予定の者です。当初はまったくこちらの大学で勉強するという考えはなかったのですが、最近になって福祉業界での就職か、大学でさらに勉強を続けるか迷っています。ビザの事もあるので、両方の線で準備を進めていきたいと考えています。そこで2つ質問があります。
1.Ausbildungの修了書とZMPで、大学入学に必要な語学力を証明す  ることは出来ないのでしょうか?やはり、正規のルートを通るほかないのでし  ょうか?
2.ドイツの大学卒業生には、その後1年間の滞在許可が与えられ、職を探すこと  が出来ると聞きました。Ausbildungを終え、同様の猶予をもらう事  は可能なのでしょうか?
以上の点について、ご存知の方がいらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いいたします。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NE...@p5B349D26.dip0.t-ipconnect.de>

Re:Ausbildung後の大学進学
 たこ(管理人)  - 09/1/29(木) 21:07 -

引用なし
パスワード
   ▼momoさん:
>>1.Ausbildungの修了書とZMPで、大学入学に必要な語学力を証明す  ることは出来ないのでしょうか?やはり、正規のルートを通るほかないのでし  ょうか?

残念ながらZMPでは入学許可は下りません。ZOPだと降りる場合が多いです。

>2.ドイツの大学卒業生には、その後1年間の滞在許可が与えられ、職を探すこと  が出来ると聞きました。Ausbildungを終え、同様の猶予をもらう事  は可能なのでしょうか?

これも新移民法にnach dem Studiumと書いてあるので、Hochschule限定だとお思います。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@p5B20A134.dip0.t-ipconnect.de>

50 / 72 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
114,870
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.