留学質問箱

ここはドイツ留学に関する質問の掲示板です

荒らし対策でhttpという文字列は禁止にしてあります。      HPを投稿記事内で紹介するにはhttpを抜かして書いて下さい。

  • 表示モードは自分で変えることが出来ます(クッキーでその後ずっとそれが標準モードになります)。バーの「設定」をクリックしてお好きな表示方法をお選びください。
  • 過去に同じ質問があるかもしれませんので、 出来れば掲示板の過去ログを確認してから投稿してください。
  • 留学天国MLに登録いただきますと、 このBBSの投稿も受け取ることが出来ます。
  • 内容は個人の経験や意見に基づいています。 事実と異なる場合もありますので、
    自己の責任で 情報の取捨選択を行なったうえ、行動にうつして下さい。
  • この質問箱は、たこが全ての質問に答えるというわけではありません。
    知っている事なら答えられますが、知らない事にレスはつけられません。
    もし情報をもっている方がいらっしゃれば、たこに遠慮せず、
    どんどんお書き込み下さい。
  • 質問される方は、なるべくメールアドレスをお残し下さい。 掲示板上で答えにくい質問の場合、解答者から直接メールが届くこともあります。   「非表示」にしても、「レスがあった場合メールがほしい」を選びますと、記事対する返信をうけとれます。   「匿メール」をお選びいただきますと、投稿者はアドレスを公開されることなく、投稿者にメールを送りたい人は専用フォームからメールを送ることが出来ます。
  • 質問に対する解答は解答者の善意によって行われています。 ネットだからといって「ただで情報を取得できて当たり前」という考えはお止め下さい。 答えを書くのにも、時間と労力がかかっているのです。 情報をもらった場合、一言でもお返事をいただけると、 情報提供者の方も「ちゃんと情報が本人に伝わった」という安心感をもてます。 ただし、サーバーの負担を減らすため、お礼のみの投稿は、 一定期間をもって管理人が削除いたします。ご容赦くださいませ。
Counter 




【ニコニコ掲示板】 ←サイト管理人(たこ)に対するメッセージはこちらへ!
【生活質問箱】 ←ドイツ生活に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google
Web 旧留学質問箱 留学天国コンテンツ

★旧留学質問箱には過去5年分の投稿があります。投稿の前にこちらも検索してください★
(現留学質問箱の検索はメニューバーの中にあります)



 
39 / 72 ツリー ←次へ | 前へ→

大学の入学許可()などについて教えてください poko 09/5/22(金) 11:33

大学の入学許可()などについて教えてください
 poko  - 09/5/22(金) 11:33 -

引用なし
パスワード
   今年の冬セメスターからドイツで大学付属の語学学校に通い、DSHかTestDafの必要条件を整え、来年の冬セメスターまでには大学(Bachelor課程)での勉強を始めたいと思っています。ドイツ語は中級程度です。
自分なりにインターネットなどで情報収集したつもりなのですが、周囲に経験者などがおらず下記の点がよくわかりません。部分的なコメント・ご経験談などでもありがたいです。よろしくお願いいたします。

Q1: 入学許可(Zulassung)がもらえて、付属の語学学校の入学テスト(レベルチェックテスト)を受けても、そのテストで不合格になり(競争率が高い場合もあるとか)、土壇場になって語学学校に入学できないというケースがあると知りました。
それならば、いくつかの学校からZulassungがもらえるように、複数の学校に出願し、できれば複数の大学の語学学校の入学テストを受けさせてもらいたい…、と思ってしまいますが、それは可能なのでしょうか。

Q2: 入学許可(Zulassung)を得て、その大学付属の語学学校に通い、1〜2セメスター後にDSHなどをクリアした上で、同じ大学に正式に学籍登録したいという場合、DSHを受ける時点(語学学校入学から1〜2セメスター後)に再度、同大学に出願をし直す必要があるのでしょうか。 

Q3: 私が志望する大学のうち1〜2校は、大学付属の語学学校(DSH対策コース)がない、または、その大学のDSH対策コースが自分にとって理想的ではない、という状況です。
今年、そうした志望大学からZulassungがもらえたとして、そのZulassungを1〜2セメスター後まで保留にしてもらい、他の大学の語学学校に通ってDSHやTestDafの条件を満たした後、志望大学に語学の証明書類を提出し学籍登録手続きに至る、ということはできないのでしょうか。
Zulassungには2〜3セメスターの有効期間があると知りましたが、(これは実際、大学のHPなどで自分で確認した情報ではありません)上記のような場合も、これが当てはまるのかと思い、ご質問しています。

以上、よろしくお願い申し上げます。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; SLCC1; .NET CL...@ntchba131005.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

39 / 72 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
114,870
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.